現在地

【土鍋】ごぼうたっぷり ねこぶだし 炊き込みご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

  • 玄米

    1合

  • ねこぶだし/白だし

    大さじ1

  • 260ml

  • みりん

    大さじ1

  • 小さじ1/3

  • にんじん

    大1/4本

  • ごぼう

    1/3本

  • 油あげ

    1枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【土鍋】ごぼうたっぷり ねこぶだし 炊き込みご飯
  • 300円前後

ねこぶだしを使った玄米の炊き込みご飯

作り方

  • 1

    【ごはん】
    土鍋で玄米ごはん
    プチプチしていて食物繊維たっぷり
    レシピID/1100019227

    洗って水につけて
    ざるにあげて水を切っておく

  • 2

    【ねこぶだし】
    水の量は
    ねこぶだし大さじ1
    みりん大さじ1
    を計量カップに入れて
    260mlになるように

    ねこぶだしがない時は
    白だしで大丈夫です☆

  • 3

    【油あげ】
    レシピID/1100018178

    油あげは冷凍したものを使用しました☆
    今回鶏肉など使って居ないので油抜きせずに使用しました☆

  • 4

    【にんじん】
    千切りにする

    【ごぼう】
    ささがきを作ってアク抜きをしておく

  • 5

    【炊く前】
    (1)のごはんに
    にんじん
    ごぼう
    油揚げ

    (2)の出汁をいれ炊く

  • 6

    【中火】
    火加減は土鍋のサイズで調整してください☆

    今回は1合なので
    蓋をして中火で沸騰するまで加熱
    沸騰したら弱火に変えて25分加熱してください☆
    必ず蓋をしてください

  • 7

    【蒸らす】
    火を消したら

    余熱もあるので
    蓋をしたまま15分蒸らしてください

  • 8

    【完成】
    小ネギなど
    お好みでどうぞ

きっかけ

土鍋にはまっていて土鍋ごはんが食べたくなったので

おいしくなるコツ

【おこげ】
強火は焦げやすくなるのでおこげを作りたい時は最後に中火で40~50秒すると焦げずにつくれます

レシピID: 1100019324

公開日:2018.06.12

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲【土鍋】ごぼうたっぷり ねこぶだし 炊き込みご飯のページ上部へ