子供が喜ぶ(^^)厚揚げのしょうがあんかけ丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ 1枚(約150g)
- ○万能ネギ 60g
- ○チューブ生姜 小さじ1
- ○醤油、砂糖 各大さじ1
- ○湯 200g
- 水溶き片栗粉 (片栗粉小さじ2+水小さじ2)
- 温かい白ご飯 180~200g×2
作り方
-
1
厚揚げは縦半分に切ってから、端から1㎝幅に切る。
万能ネギは根を除き、3~5㎜幅の小口切りにする。 -
2
小鍋に○の材料をすべて入れて沸騰させる(中火)。
厚揚げを入れ、火が通るまで煮立てる(1~2分)。 -
3
一旦火を止め、水溶き片栗粉で好みのとろみをつける。
再度火にかけ一煮立ちさせる。 -
4
仕上げの皿にしろご飯をよそう。
厚揚げ入りあんをたっぷりかけて、完成!
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うめねこ2020/12/14 12:04ネギとショウガで温まりますね(*^^*)レシピありがとうございました。
寒いときはもちろん、夏のエアコン疲れにもオススメです(^_^)