【土鍋】簡単玄米ごはん 食物繊維 ダイエット レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(1~2人分)
- 玄米/あきたこまち 1合
- 洗う水 適当
- 水/炊く為 1合と1/2杯(260ml)
- 塩 小さじ1/3杯
作り方
-
1
【洗う】
ボールに玄米をいれ洗う
3~4回水を入れてかき混ぜて浮いて来たゴミを捨ててを繰り返します
玄米から2~3cm上まで水を入れて1時間放置します
玄米をザルにあげて水を切る -
2
【炊く】
土鍋に玄米を入れ
塩、水を入れ
全体的にしっかり混ぜる
※塩を入れることでぬか臭さを減らし
水の吸収を高めふっくら柔らかく炊く事ができます -
3
【中火】
火加減は土鍋のサイズで調整してください☆
今回は1合炊きなので
蓋をして中火で沸騰するまで加熱
沸騰したら弱火に変えて25分加熱してください☆
必ず蓋をしてください -
4
【蒸らす】
火を消したら
余熱もあるので
蓋をしたまま15分蒸らしてください -
5
【完成】
混ぜたら完成
冷めても美味しく食べれます
塩味は味付けようではありませんが
塩気があるので食べない時はおにぎりにしておくと便利です☆
きっかけ
玄米を普段から食べていたのですが、土鍋で炊いたご飯を食べてみたくなったので。
おいしくなるコツ
【土鍋】 1人用の土鍋を使用しました☆焦らずご飯の煙を見逃さないようにしてじっくりぐつぐつ煮込んで待ちます!
- レシピID:1100019227
- 公開日:2018/05/30
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