レンジでチン!(^^)白菜と白身魚の薬味ソースがけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白身魚(切り身)
- 2切れ(約200g)
- ○酒
- 大さじ1
- ○塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- 白菜
- 350g
- ▲醤油
- 大さじ1.5
- ▲酢
- 大さじ1
- ▲万能ネギ(青ネギ。3~5㎜幅小口切り)
- 大さじ2
- ▲砂糖、白炒りゴマ、ゴマ油
- 各小さじ1
- ▲チューブ生姜、にんにく
- 小さじ1/2
- ▲一味唐辛子
- 2~3振り
作り方
-
- 1
- 白身魚は1~2本飾り包丁を入れ、○の材料をまぶしておく。
白菜は芯を除き、縦半分に切ってから5㎝幅のそぎ切りにする。
-
- 2
- 耐熱容器(22×22㎝角型)に白菜をしき、白身魚をのせる。
ふんわりラップをし、全体に火が通るまで電子レンジで加熱する(600W約10分)。
-
- 3
- ラップを外し、個々の皿にきれいに取り分ける。
▲の材料を混ぜ合わせたソースを回しかて、完成!
きっかけ
今回の白身魚は、『チヌ』です。
他にも、鯛、鱈、鮭などでもおいしいと思います(^_^)
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ヘルシーな蒸し料理を、電子レンジで簡単に♪(^_^)