レンジでチン!(^^)白菜と白身魚の薬味ソースがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
薬味は、できるだけ手元にストックしやすいものを選びました。
ヘルシーな蒸し料理を、電子レンジで簡単に♪(^_^)

材料(2~3人分)

白身魚(切り身)
2切れ(約200g)
○酒
大さじ1
○塩、コショウ
各ひとつまみ
白菜
350g
▲醤油
大さじ1.5
▲酢
大さじ1
▲万能ネギ(青ネギ。3~5㎜幅小口切り)
大さじ2
▲砂糖、白炒りゴマ、ゴマ油
各小さじ1
▲チューブ生姜、にんにく
小さじ1/2
▲一味唐辛子
2~3振り

作り方

  1. 1
    白身魚は1~2本飾り包丁を入れ、○の材料をまぶしておく。

    白菜は芯を除き、縦半分に切ってから5㎝幅のそぎ切りにする。
  2. 2
    耐熱容器(22×22㎝角型)に白菜をしき、白身魚をのせる。

    ふんわりラップをし、全体に火が通るまで電子レンジで加熱する(600W約10分)。
  3. 3
    ラップを外し、個々の皿にきれいに取り分ける。
    ▲の材料を混ぜ合わせたソースを回しかて、完成!

きっかけ

今回の白身魚は、『チヌ』です。 他にも、鯛、鱈、鮭などでもおいしいと思います(^_^)

公開日:2018/05/28

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理その他の電子レンジで作る料理白菜たら
関連キーワード
魚の蒸し料理 白身魚 電子レンジで作る料理 白菜
料理名
レンジでチン!(^^)白菜と白身魚の薬味ソースがけ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする