サラダ油で軽~く!子供が喜ぶシンプルレモンケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
清潔なボウルに卵を割り入れ、軽くほぐす。
砂糖とサラダ油も加え、全体が白っぽくもったりするまで泡立てる。
ハンドミキサーを使うのがお勧め。 -
2
○の材料を振るいながら加え、ゴムべらに持ち替えて粉気がなくなるまで大きく混ぜ合わせる。
▲の材料も加え、泡を潰さないよう底からさっくり混ぜる。 -
3
型(22×22㎝角型耐熱容器)に流し入れ、160℃に予熱したオーブンで、約50分焼き上げる。
切り分けて仕上げの皿に盛り、茶こし等で粉砂糖を振りかけて、完成!
きっかけ
レモンの風味はそんなに強くないです。 レモン汁の量を増やす場合は、牛乳の量で調節お願いします。 デコレーションする前に、いつも子供たちに平らげられてしまいます。 大好きみたいです(^_^)
- レシピID:1100019205
- 公開日:2018/05/27
関連情報
- 関連キーワード
- スポンジケーキ 共立て シンプルなスポンジケーキ 簡単焼き菓子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
リュウソウママ2021/02/21 19:51型がなかったので、アルミでつくりました!家にある材料で美味しくできました♡
そのまま食べてもgood。
デコレーションしても楽しいです(^_^)