簡単!(^^)竹の子と豚肉の味噌バター炒め煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 竹の子(水煮)
- 100g
- バター
- 10~15g
- 豚ひき肉
- 100g
- 水
- 100g
- ○味噌
- 大さじ1/2
- ○砂糖、酒
- 各大さじ1
- ○醤油
- 小さじ1
- 万能ネギ(青ネギ。3~5㎜幅小口切り)
- 大さじ2~3
作り方
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- 1
- 竹の子は軽く煮汁を洗い流し、3~5㎜幅にスライスし、小さめの一口大に切る。
-
- 2
- フライパンにバターを熱し、竹の子を焼き色がつくまでソテーする。
一旦火を止め、豚ひき肉と水と入れ、豚ひき肉をよくほぐす。
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- 3
- 再度火にかけ(中火)、○の材料をすべて加えて溶かす。
沸騰したら弱めの中火に落とし、水気がほとんどなくなるまで煮る。
-
- 4
- 仕上げの器に盛り、万能ネギを散らして、完成!
きっかけ
竹の子(水煮)を使い切るため、作ってみました。
そぼろ丼にして出したら、子供たちが喜んで食べました(^_^)
ご飯のお供にも、お弁当にもオススメです(^_^)