簡単!(^^)竹の子と豚肉の味噌バター炒め煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
こっくり濃いめの味付けです。
ご飯のお供にも、お弁当にもオススメです(^_^)
みんながつくった数 4

材料(2人分)

竹の子(水煮)
100g
バター
10~15g
豚ひき肉
100g
100g
○味噌
大さじ1/2
○砂糖、酒
各大さじ1
○醤油
小さじ1
万能ネギ(青ネギ。3~5㎜幅小口切り)
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    竹の子は軽く煮汁を洗い流し、3~5㎜幅にスライスし、小さめの一口大に切る。
  2. 2
    フライパンにバターを熱し、竹の子を焼き色がつくまでソテーする。
    一旦火を止め、豚ひき肉と水と入れ、豚ひき肉をよくほぐす。
  3. 3
    再度火にかけ(中火)、○の材料をすべて加えて溶かす。
    沸騰したら弱めの中火に落とし、水気がほとんどなくなるまで煮る。
  4. 4
    仕上げの器に盛り、万能ネギを散らして、完成!

きっかけ

竹の子(水煮)を使い切るため、作ってみました。 そぼろ丼にして出したら、子供たちが喜んで食べました(^_^)

公開日:2018/05/16

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単豚肉料理その他の食材味噌豚ひき肉
関連キーワード
竹の子のそぼろ煮 味噌バター炒め 竹の子水煮 ごはんに合うおかず
料理名
簡単!(^^)竹の子と豚肉の味噌バター炒め

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/19 18:47
味噌味が美味しい(*^^*) 炒め煮良いですね。また作りたいと思います。
もふもふ牧場✿

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする