簡単・ヘルシー!(^^)大豆のチリコンカーン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大豆(水煮) 300g
- サラダ油 大さじ1
- チューブにんにく 小さじ1
- ○カレー粉 小さじ1/4
- ○合挽肉 200g
- ○玉ねぎ(みじん切り) 2個分(約300g)
- トマト缶(カット) 1缶(内容総量400g)
- 水 50g
- ▲ケチャップ 大さじ3
- ▲塩 小さじ1/2
- ▲チリパウダー 小さじ1/4
- ▲ガラムマサラ、クローブ、パプリカ 各小さじ1/2
- 乾燥パセリ ひとつまみ×4
作り方
- 1 大豆は金ザルに入れ、煮汁を洗い流して水気を切っておく。
-
2
鍋にサラダ油とにんにくを熱し(中火)、香りが立ったら○の材料を順に入れて炒める。
合挽肉がポロポロ、玉ねぎが透明になったら、トマト缶と水を加えて煮る。 -
3
2の鍋が沸騰したら弱めの中火に落とし、▲の材料を加えて煮る(約10分)。
1の大豆も加え、水分が半分くらいに減るまで煮詰める(5~10分)。 -
4
足りないようであれば塩(分量外)で味を整える。
仕上げの器に盛り付け、乾燥パセリを振りかけて、完成!
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カレー粉が隠し味です♪(^_^)