切り干し大根〜栄養たっぷり懐かしい味〜 レシピ・作り方

切り干し大根〜栄養たっぷり懐かしい味〜
  • 約30分
  • 100円以下
〜美味しく簡単レシピ〜
〜美味しく簡単レシピ〜
切って炒めて煮るだけ簡単レシピ。てんさい糖を使用して優しい甘さで仕上げています。もちろん他のお砂糖でも大丈夫です。薄味ですので味の濃薄は調節お願いします。

材料(2人分)

  • 乾燥切り干し大根 15グラム
  • 人参(小) 1/2本
  • 油揚げ 1/2枚
  • ★粉末だし 小さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★てんさいとう 大さじ1
  • サラダ油 適量
  • 200ml

作り方

  1. 1 乾燥切り干し大根を水(分量外)で10分戻す。
  2. 2 切り干し大根を水で戻している間に油揚げをお湯で軽く油抜きをし細切りに。人参は皮をむき、細切りにする。
  3. 3 お鍋を熱し、サラダ油を入れた後、水で戻した大根、油揚げ、人参を中火で軽く炒める。
  4. 4 お鍋に水を入れ、★の調味料を入れる。
  5. 5 落し蓋をし弱火で10分間煮詰める。食べる直前に再度温めると水分が飛びます。

きっかけ

体にいい和食が食べたくて作りました。

  • レシピID:1100018893
  • 公開日:2018/04/19
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カテゴリ
切り干し大根油揚げにんじん
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