【麺類】かつお節と梅昆布茶で優しいそうめん レシピ・作り方

【麺類】かつお節と梅昆布茶で優しいそうめん
  • 5分以内
  • 100円以下
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
まるごとキューブだしは全部そのまま食べれるおだしなので無駄なく簡単に作って食べてました

材料(1人分)

  • そうめん 100~150g
  • 梅昆布茶 小さじ1
  • 400cc/2カップ
  • 大さじ2
  • かつお節 1袋
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1/3
  • 梅干し 3~4粒
  • 小ネギ 1~2本

作り方

  1. 1 【かつお節】
    プレミ本舗さんの
    キューブだしをひと袋使いました
  2. 2 【準備】
    お湯を注いでそのままおだしとしてつかえるので
    かつお節はこさずに使いました

    そうめん
    少し固めに茹でる

    梅干し
    種を外す

    小ネギ
    切る
  3. 3 【つゆ】
    水、かつお節
    梅昆布茶
    砂糖、酒、塩
    梅干しを入れて
    沸騰したら味を調整して

    (2)のそうめんを入れて完成
  4. 4 【完成】
    お好みでネギをのせて食べてください☆

きっかけ

そうめんをたくさん貰ったので、優しい風味のさっぱりした味にしてみました☆

おいしくなるコツ

【つゆ】 かつお節が優しい味付けになってますので 薄い場合は塩で調整してください

  • レシピID:1100018874
  • 公開日:2018/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆ素麺・冷麦かつお節(鰹節)梅干しアレンジそうめん
関連キーワード
梅昆布茶 そうめん まるごとキューブだし かつお節 そうめん 暖かい そうめん
料理名
かつお節と梅干しの優しいそうめん
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る