簡単!(^^)粉おからと粒あんのおやき♪ レシピ・作り方

簡単!(^^)粉おからと粒あんのおやき♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
栄養食材の小豆と粉おからを使っています。
素朴な和菓子です(^_^)

材料(8個2~3人分)

  • 薄力粉 60g
  • 粉おから 1/3~1/2カップ
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 1/2個
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 牛乳 50g
  • サラダ油 大さじ1
  • 粒あん(市販) 80g

作り方

  1. 1 ボウルに粒あん以外の材料をすべて入れ、ゴムべらで混ぜて一つにまとめる。

    粒あんは8等分にする。
  2. 2 1の生地を8等分にし、平らにのばして1の粒あんを一つずつ包む。

    フライパンを熱して(中火)、サラダ油(分量外)を薄く塗る。
  3. 3 2の生地をフライパンに入れ、ゴムべらで平らに押さえつける。
    弱火に落としてフタをし、生地に火を通す(2~3分)。
  4. 4 フタを取り、さらに両面こんがり焼き上げて、完成!

きっかけ

カリカリ食感になるまで焼くのがオススメです。 鍋肌にしっかり押さえつけて(^_^)

おいしくなるコツ

業務スーパー『粉おから』を使いました。 細目のパン粉のような感じです。 生地がザクザクとなって、今回のレシピにはぴったりでした(^_^)

  • レシピID:1100018813
  • 公開日:2018/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おやきおからフライパン一つでできる簡単お菓子その他の豆
関連キーワード
昔ながらのおやつ おやき 粒あん 粉おから
料理名
簡単!(^^)粉おからと粒あんのおやき
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る