電子レンジで簡単!(^^)トマトジャム♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- トマト 小2個(約200g)
- 砂糖 30g
- 蜂蜜 10g
作り方
-
1
トマトは丸のままヘタの辺りにフォークを刺し、ガスであぶって皮をむく。
ヘタを除き、1.5㎝角のざく切りにする。
耐熱ボウルに全ての材料を入れ、ラップをふんわりとかける。 -
2
電子レンジで加熱する。
600Wで2分加熱したら、ラップをはずしてさらに1分加熱して水分を飛ばす。
好みのとろみになったら、完成! -
3
※冷めると少し固くなる。加熱時間は加減すること。
保存期間は冷蔵庫で約1週間。
きっかけ
パンに塗るのはもちろん、水分を多く残せばフルーティーなソースとしても楽しめます。 はずれかな?と思ったトマトでしたが、とっても美味しくなりました(^_^)
- レシピID:1100018756
- 公開日:2018/04/04
関連情報
- 関連キーワード
- トマトジャム 電子レンジでジャム作り 手作りジャム フルーツソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません