簡単!(^^)シジミと万能ネギのスープ♪ レシピ・作り方

簡単!(^^)シジミと万能ネギのスープ♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
シジミの旨みがおいしいスープ。
調味料は少なめでどうぞ(^_^)

材料(3~4人分)

  • シジミ 100g
  • ○水 330g
  • ○塩 1g
  • サラダ油 小さじ2
  • チューブにんにく 小さじ1/4
  • 大さじ1
  • ▲水 400g
  • ▲鶏ガラスープの素 小さじ1~1.5
  • 塩、コショウ 各ひとつまみ
  • 万能ネギ(青ネギ。3~5㎜幅の小口切) 40g

作り方

  1. 1 ボウルに○の材料を混ぜ、金ザルに入れたシジミを入れる(シジミ同士が重ならないように)。
    静かで暗い場所において砂出しする。
    夏:3~4時間
    冬:4~5時間
  2. 2 鍋にサラダ油とにんにくを入れ、弱火にかける。
    香りが立ったら、殻をこすり合わせてよく洗った1のシジミと酒を入れて中火に上げる。

    シジミの口が開いたら、▲の材料を加えて煮る。
  3. 3 沸騰したらすぐ、万能ネギを加える。
    塩、コショウで味を整えて、完成!

きっかけ

シジミレシピのレパートリーを増やしたくて作りました。 朝食にも、夜食にもオススメ。 しみじみとおいしいスープです(^_^)

おいしくなるコツ

1でシジミをつける水の塩分濃度は、シジミの故郷と大体同じにするといいです。 水1000mlに対して、塩3gの割合だそうです(^_^)

  • レシピID:1100018710
  • 公開日:2018/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープしじみ万能ねぎ朝食の献立(朝ごはん)夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
シジミのスープ シジミの砂出し 魚介類のおかず 万能ネギ
料理名
簡単!(^^)シジミと万能ネギのスープ
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る