簡単!(^^)シジミと万能ネギのスープ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ボウルに○の材料を混ぜ、金ザルに入れたシジミを入れる(シジミ同士が重ならないように)。
静かで暗い場所において砂出しする。
夏:3~4時間
冬:4~5時間 -
2
鍋にサラダ油とにんにくを入れ、弱火にかける。
香りが立ったら、殻をこすり合わせてよく洗った1のシジミと酒を入れて中火に上げる。
シジミの口が開いたら、▲の材料を加えて煮る。 -
3
沸騰したらすぐ、万能ネギを加える。
塩、コショウで味を整えて、完成!
きっかけ
シジミレシピのレパートリーを増やしたくて作りました。 朝食にも、夜食にもオススメ。 しみじみとおいしいスープです(^_^)
おいしくなるコツ
1でシジミをつける水の塩分濃度は、シジミの故郷と大体同じにするといいです。 水1000mlに対して、塩3gの割合だそうです(^_^)
- レシピID:1100018710
- 公開日:2018/03/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
調味料は少なめでどうぞ(^_^)