【もつ煮】梅昆布茶 de 塩もつ煮込 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
【こんにゃく】
隠し包丁を両面にいれて
1口サイズに手でちぎる
沸騰したお湯で
2~3分下茹でする -
2
【大根】
皮を剥いて
縦に1口サイズに切る
大根のサイズによるので
食べやすいサイズで
切ってください -
3
【こんにゃく】
下茹でしたこんにゃくをザルにあげお湯を捨てる -
4
【にんじん】
いちょう切りで
幅は大根と同じ幅で切る
【にんにく】
生のにんにくなら
一欠片を薄切りにする
今回は
ドライにんにくを使いました -
5
【もつ】
下茹でされた豚もつ
を使いました
もつが浸る位の水で沸騰するまでゆでる
アクが出たりするので
ザルにあげてお湯を捨て
1度しっかり洗う -
6
【ちくわぶ】
お好みの厚さにカットする -
7
【煮込む】
(5)にお水
大根にんじんを入れ
ひと煮立ちさせ
アクがあればとる
こんにゃく
ちくわぶをいれて
調味料をいれ
10~20分煮込む -
8
【完成】
煮込んでると水分が飛ぶので
足りない感じであれば
浸る位までお水を足しながら
煮込んでください
小ねぎなどを
お好みでかけて完成☆
きっかけ
寒くて温かいものが食べたくなったので 今回はさっぱりで作ってみました
おいしくなるコツ
【煮込む】 沸騰したら火を止めて、冷めたら煮込んでを繰り返してお好みの染み込み具合で召し上がってください☆ 当日でも食べれますが、2日目がおすすめです☆
- レシピID:1100018661
- 公開日:2018/03/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません