片栗粉ですぐできる!爽やか大葉シロップのわらび餅♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 片栗粉、砂糖 各40g
- 水 200g
- 【大葉シロップ】おいしくなるコツ参照
- 砂糖、水 各50g
- レモン汁 小さじ1
- 大葉 3~5枚
作り方
-
1
火にかける前の冷たいフライパンに、片栗粉、砂糖、大さじ2ほどの水を入れてよく練り混ぜる。
そのあと、残りの水を少しずつ加えて混ぜ、生地がダマにならないよう混ぜ合わせる。 -
2
片栗粉が沈まないよう、1の生地をゴムべらでよくかき混ぜながら火にかける(中火)。
1~2分で固まりはじめるが、フライパンから離れるようになるまで、さらに1分ほど火を通す。 -
3
氷水を張ったボウルに、2の生地をすべて入れる。
1分ほどおいて生地が冷めたら、そのまま氷水の中で2~3㎝大になるよう分割する。 -
4
分割したわらび餅が冷えたら、水をよく切って器に盛る。
【大葉シロップ】を添えて、完成!
きっかけ
3で生地を分割するとき、親指と人差し指のつけねで挟むようにすると、丸くできました。 きなこを絡めるのが一般的ですが、たまにはシロップで食べるのいい感じでした♪(^_^)
おいしくなるコツ
【大葉シロップ】 1.水と砂糖を沸騰させないように加熱し、砂糖を溶かし、粗熱をとる。 2.大葉の茎を除き、すべての材料をブレンダーにかける。 3.冷蔵庫で冷やす。 大葉は細かく砕くほど香りが立つそうなので、ブレンダーを使いました(^_^)
- レシピID:1100018628
- 公開日:2019/04/03
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- わらび餅 片栗粉で作るわらび餅 大葉 レモンシロップ
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モチモチの食感と爽やかな大葉のシロップでどうぞ♪(^_^)