片栗粉ですぐできる!爽やか大葉シロップのわらび餅♪ レシピ・作り方

片栗粉ですぐできる!爽やか大葉シロップのわらび餅♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
フライパン一つで、すぐできます。
モチモチの食感と爽やかな大葉のシロップでどうぞ♪(^_^)

材料(2~3人分)

  • 片栗粉、砂糖 各40g
  • 200g
  • 【大葉シロップ】おいしくなるコツ参照
  • 砂糖、水 各50g
  • レモン汁 小さじ1
  • 大葉 3~5枚

作り方

  1. 1 火にかける前の冷たいフライパンに、片栗粉、砂糖、大さじ2ほどの水を入れてよく練り混ぜる。
    そのあと、残りの水を少しずつ加えて混ぜ、生地がダマにならないよう混ぜ合わせる。
  2. 2 片栗粉が沈まないよう、1の生地をゴムべらでよくかき混ぜながら火にかける(中火)。

    1~2分で固まりはじめるが、フライパンから離れるようになるまで、さらに1分ほど火を通す。
  3. 3 氷水を張ったボウルに、2の生地をすべて入れる。
    1分ほどおいて生地が冷めたら、そのまま氷水の中で2~3㎝大になるよう分割する。
  4. 4 分割したわらび餅が冷えたら、水をよく切って器に盛る。

    【大葉シロップ】を添えて、完成!

きっかけ

3で生地を分割するとき、親指と人差し指のつけねで挟むようにすると、丸くできました。 きなこを絡めるのが一般的ですが、たまにはシロップで食べるのいい感じでした♪(^_^)

おいしくなるコツ

【大葉シロップ】 1.水と砂糖を沸騰させないように加熱し、砂糖を溶かし、粗熱をとる。 2.大葉の茎を除き、すべての材料をブレンダーにかける。 3.冷蔵庫で冷やす。 大葉は細かく砕くほど香りが立つそうなので、ブレンダーを使いました(^_^)

  • レシピID:1100018628
  • 公開日:2019/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅100円以下の節約料理簡単お菓子その他の粉物しそ・大葉
関連キーワード
わらび餅 片栗粉で作るわらび餅 大葉 レモンシロップ
料理名
片栗粉ですぐできる!爽やか大葉シロップのわらび餅
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る