くるくる!(^^)イワシの練り梅&大葉巻き♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
イワシは頭と尾、骨、内臓をきれいに除く。
きれいに洗って水気をキッチンペーパー等でふき取り、塩コショウする。 -
2
1のイワシの身に練り梅を等分して塗る。
縦半分に切った大葉を2枚ずつ置き、端からくるくるときつめに巻く。
巻き終わりは爪楊枝で留めておく。 -
3
強力粉を茶こし等で振るいながら、万遍なくまぶす。
フライパンにサラダ油を熱し(中火)、2のイワシを転がしながらこんがり焼く。 -
4
飾りの大葉を仕上げの皿に敷く。
3のイワシの爪楊枝をそっと抜き取ってから盛り付け、飾りの練り梅をあしらって、完成!
きっかけ
イワシがたくさん手に入ったので作りました。 イワシは身が柔らかく、手とキッチンばさみで処理できるので便利。 もっと食卓に登場させたいです。 栄養いっぱいだそうですから(^_^)
- レシピID:1100018546
- 公開日:2018/03/13
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- 梅と大葉 イワシのソテー 青背の魚 日本酒に合うおつまみ
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3 件
とってもおいしいです(^_^)