特売挽肉deミートローフ レシピ・作り方

特売挽肉deミートローフ
  • 約1時間
  • 500円前後
ララル〜
ララル〜
特売のひき肉で夕食用に作りました。

材料(4人分)

  • 合い挽肉 400g
  • ⚫ナツメグ 少々
  • ⚫塩胡椒 少々
  • ⚫粉チーズ 大さじ2
  • ・パン粉 20g
  • ・牛乳 20g
  • 1個
  • ホールコーン 20g
  • a人参 あら微塵切り 40g
  • a玉ねぎ あら微塵切り 100g
  • バター 大さじ1
  • ソース材料
  • ケチャップ 大さじ8
  • ウスターソース 大さじ2
  • 粒マスタード 大さじ1
  • 茹でたブロッコリー・人参 適量

作り方

  1. 1 パン粉と牛乳を混ぜて置く
    玉ねぎ・人参をバターでしんなり炒め冷ます
    ソース材料のケチャップ、ウスターソース、粒マスタードを混ぜ、軽く弱火で温める
  2. 2 大きめなボールに、
    ひき肉、卵、⚫調味料
    を入れて粘りが出るまで混ぜる
  3. 3 次に牛乳に浸したパン粉、冷ました炒め野菜、コーンを入れてよく肉に馴染ませ肉に含まれる空気を抜くように混ぜる
  4. 4 アルミホイルを2枚重ね大きめにカットしてその上に3をのせ、形を整え、しっかりホイルで包む
  5. 5 オーブン230度で余熱し、35分程度焼く
    楊枝なと刺して火が通っているか確認する
  6. 6 熱いうちにカットし
    盛り付けて1のソースをかける
  7. 7 彩りに茹でブロッコリー、人参をトッピングする

きっかけ

ひき肉が安いので作りました

おいしくなるコツ

ホイルは、2重使いするとよい

  • レシピID:1100018465
  • 公開日:2018/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートローフ
ララル〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る