コーヒー風味のうず巻きアイスボックスクッキー♪ レシピ・作り方

コーヒー風味のうず巻きアイスボックスクッキー♪
  • 約15分
acchan66
acchan66
かわいい渦巻き模様はくるくる巻くだけ。
お茶請けに是非!(^_^)

材料(50枚4~5人分)

  • 砂糖 100g
  • マーガリン 200g
  • 小麦粉 300g
  • ○粉末コーヒー 小さじ1/2
  • ○牛乳 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ○の材料を混ぜ合わせておく。

    ボウルにマーガリンを入れてクリーム状に練り、砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
    泡立て器を使うのが便利。
  2. 2 ゴムべらに持ち替えて薄力粉を加え、ひとかたまりになるまでよく混ぜ合わせる。

    生地から半分より少し少なめの分量を取り分け、○の材料を混ぜ合わせる。
  3. 3 それぞれをラップに包んで、冷蔵庫で寝かせる(30分以上)。

    打ち粉(薄力粉。分量外)をし、それぞれの生地を麺棒で4~5㎜の厚さの正方形にのばす。
  4. 4 プレーンの生地を下にして、両方の生地を重ねる。
    端からくるくると隙間なく筒状に巻き、ラップに包む。
    冷凍庫で固める(1時間以上)。
  5. 5 4の生地を端から約5~7㎜の厚さにスライスし、形を整える。
    2~3㎝の間隔を空けて天板に並べる。
  6. 6 180℃に予熱したオーブンで13~15分焼き上げて、完成!

きっかけ

少し渋めの風味を加えると、クッキーの味がグンと上がる気がします。 子供たちも喜んで食べてました(^_^)

おいしくなるコツ

きれいな渦巻きにならない切れ端は、マーブル状に捏ねてのばし、型抜きしました(^_^)

  • レシピID:1100018391
  • 公開日:2018/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー簡単お菓子その他のコーヒーその他の焼き菓子卵を使わない(卵アレルギー)
関連キーワード
うずまきクッキー コーヒークッキー 簡単焼き菓子 簡単おやつ
料理名
コーヒー風味のうず巻きアイスボックスクッキー
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る