コーヒー風味のうず巻きアイスボックスクッキー♪ レシピ・作り方
材料(50枚4~5人分)
作り方
-
1
○の材料を混ぜ合わせておく。
ボウルにマーガリンを入れてクリーム状に練り、砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
泡立て器を使うのが便利。 -
2
ゴムべらに持ち替えて薄力粉を加え、ひとかたまりになるまでよく混ぜ合わせる。
生地から半分より少し少なめの分量を取り分け、○の材料を混ぜ合わせる。 -
3
それぞれをラップに包んで、冷蔵庫で寝かせる(30分以上)。
打ち粉(薄力粉。分量外)をし、それぞれの生地を麺棒で4~5㎜の厚さの正方形にのばす。 -
4
プレーンの生地を下にして、両方の生地を重ねる。
端からくるくると隙間なく筒状に巻き、ラップに包む。
冷凍庫で固める(1時間以上)。 -
5
4の生地を端から約5~7㎜の厚さにスライスし、形を整える。
2~3㎝の間隔を空けて天板に並べる。 - 6 180℃に予熱したオーブンで13~15分焼き上げて、完成!
きっかけ
少し渋めの風味を加えると、クッキーの味がグンと上がる気がします。 子供たちも喜んで食べてました(^_^)
おいしくなるコツ
きれいな渦巻きにならない切れ端は、マーブル状に捏ねてのばし、型抜きしました(^_^)
- レシピID:1100018391
- 公開日:2018/02/26
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