電子レンジで!簡単(^^)万能レンジスポンジ♪ レシピ・作り方

電子レンジで!簡単(^^)万能レンジスポンジ♪
  • 約15分
acchan66
acchan66
どんなデザートにもすぐ使えるスポンジです。
今回は蜂蜜かけるだけで味わってみます(^_^)

材料(3~4人分)

  • 1個
  • 砂糖 30g
  • ○薄力粉 50g
  • ○ベーキングパウダー 小さじ1
  • マーガリン 15g
  • 牛乳 50g
  • 蜂蜜(トッピング用) 約大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り入れ、泡立て器かハンドミキサーで泡立てる。
    途中、砂糖を2~3回に分けて加えながら行う。

    器具を持ち上げるとリボン状に生地が落ち、下に積もるまで泡立てる。
  2. 2 ゴムべらに持ち替え、○の粉類を振るいながら加える。
    粉っぽさがなくなるまで、さっくり混ぜる。
  3. 3 マーガリンを電子レンジで溶かし(600W10~20秒)、生地に加えて混ぜる。
    牛乳も少しずつ加え、いずれも下から持ち上げるように手早く混ぜる。
  4. 4 耐熱容器に生地を流し入れ、ふんわりとラップをかける。

    電子レンジで加熱する(600W1.5~2分)。
  5. 5 竹串を数カ所刺して、何もつかなければOK。
    粗熱をとってから生地を取り出す。

    好みの大きさに切り分け、蜂蜜を回しかけて、完成!

きっかけ

卵をしっかり泡立てれば、後は短時間で作れました。 油分や水分のない、清潔なボウルとハンドミキサーでやれば、すぐできます。 とってもおいしいので、オススメです(^_^)

おいしくなるコツ

今回の耐熱容器は、10㎝×10㎝角型のものを使いました(^_^)

  • レシピID:1100018326
  • 公開日:2018/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキその他の電子レンジで作る料理簡単お菓子その他の食材小麦粉
関連キーワード
スポンジケーキ ハンドミキサー 電子レンジで作るスポンジケーキ 時短のお菓子
料理名
電子レンジと牛乳パック!万能シンプルスポンジ
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • oxoxox7142
    oxoxox7142
    2019/04/02 14:30
    電子レンジで!簡単(^^)万能レンジスポンジ♪
    スポンジが簡単にできて、助かりました。おいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る