電子レンジで!簡単(^^)万能レンジスポンジ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ボウルに卵を割り入れ、泡立て器かハンドミキサーで泡立てる。
途中、砂糖を2~3回に分けて加えながら行う。
器具を持ち上げるとリボン状に生地が落ち、下に積もるまで泡立てる。 -
2
ゴムべらに持ち替え、○の粉類を振るいながら加える。
粉っぽさがなくなるまで、さっくり混ぜる。 -
3
マーガリンを電子レンジで溶かし(600W10~20秒)、生地に加えて混ぜる。
牛乳も少しずつ加え、いずれも下から持ち上げるように手早く混ぜる。 -
4
耐熱容器に生地を流し入れ、ふんわりとラップをかける。
電子レンジで加熱する(600W1.5~2分)。 -
5
竹串を数カ所刺して、何もつかなければOK。
粗熱をとってから生地を取り出す。
好みの大きさに切り分け、蜂蜜を回しかけて、完成!
きっかけ
卵をしっかり泡立てれば、後は短時間で作れました。 油分や水分のない、清潔なボウルとハンドミキサーでやれば、すぐできます。 とってもおいしいので、オススメです(^_^)
おいしくなるコツ
今回の耐熱容器は、10㎝×10㎝角型のものを使いました(^_^)
- レシピID:1100018326
- 公開日:2018/02/27
関連情報
- 関連キーワード
- スポンジケーキ ハンドミキサー 電子レンジで作るスポンジケーキ 時短のお菓子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
oxoxox71422019/04/02 14:30スポンジが簡単にできて、助かりました。おいしかったです。ごちそうさまでした。
今回は蜂蜜かけるだけで味わってみます(^_^)