簡単!(^^)ふんわり酒粕風味の蒸しパン♪ レシピ・作り方

簡単!(^^)ふんわり酒粕風味の蒸しパン♪
  • 約10分
acchan66
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滋味豊かな蒸しパン♪
酒粕の素朴な香りが懐かしいおやつです(^_^)

材料(6個2~3人分)

  • 酒粕 50g
  • 25g
  • 1個
  • 砂糖 50g
  • 牛乳 50g
  • ▲薄力粉 100g
  • ▲ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 小さめの耐熱容器に酒粕と水を入れ、スプーン等で酒粕を細かくする。
    電子レンジにかけ(600W30秒)、滑らかに溶く。
  2. 2 ボウルに、
    卵、砂糖、1の酒粕、牛乳の順に材料を入れ、泡立て器でその都度よく混ぜ合わせる。
  3. 3 2のボウルに▲の材料を加える。
    ゴムべらに持ち替え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。

    等分して型(口径7㎝のシリコンマフィン型)の8分目まで入れる。
  4. 4 蒸気の上がった蒸し器かスチーマーで、15~20分蒸して、完成!

きっかけ

発酵食品のパワーにあやかりたくて作りました。 お茶請けに、是非!(^_^)

  • レシピID:1100018314
  • 公開日:2018/02/19
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関連情報

カテゴリ
蒸しパンビタミンの多い食品の料理簡単お菓子その他の和菓子酒粕
関連キーワード
蒸しパン 酒粕を使ったお菓子 簡単和菓子 蒸し調理
料理名
簡単!(^^)ふんわり酒粕風味の蒸しパン
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