簡単 あきたこまちで シャケと舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
【焼く】
シャケを1口サイズにカットして、塩をふって
オリーブオイルで両面やく
※骨は取り除いてください
【お米】
洗っておく -
2
【調味料】
炊飯器に、洗ったお米と
調味料をいれ
水を3合に合わせる
野菜などから、水分出るので
気持ち少なめで大丈夫です -
3
【材料を切る】
油揚
縦に切って、千切りにする
にんじん
1センチくらいの千切りにする
しらたき
1~2センチに切る
舞茸
手で、ざっくり大きめに割く -
4
にんじん、しらたき、油揚を入れて
全体的にまぜます
舞茸、シャケの順番で重ねて炊き込みます -
5
炊飯器によって、炊き込みご飯用があったりするので
炊飯器に合わせて炊いてください
炊き込みが終わって、
少し蒸らして完成です☆ -
6
【かくし味】
秋田県の味どうらくの里の姉妹商品で
白だしみたいなものです
なければ、白だしで大丈夫です☆
きっかけ
妹に、はらこ飯を作ってあげたかったけど、産後だったので生もの控えてシャケと舞茸メインにしてみました☆ 妹の為に作ったので、味付けは薄味で優しくなってます ´ω` )/
おいしくなるコツ
【お水の量】 あきたこまちの新米は、水分量が多いので新米の場合お水は、普通に炊くより少なめがおすすめです 野菜なども入るため、新米ぢゃなくても 気持ち少なめの方が ベチャベチャにならないです☆ お好みでどうぞ ´ω` )/
- レシピID:1100018127
- 公開日:2018/01/30
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