大豆とMIXベジタブルのヘルシーチリビーンズ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大豆(水煮) 250g
- ○玉ねぎ(粗みじん切り) 1/2個
- ○合挽肉 200g
- ○チューブにんにく 小さじ1/2
- 冷凍ミックスベジタブル(未解凍) 150g
- ★トマト缶(カット) 1缶(内容総量400g)
- ★水 200g
- ▲ケチャップ 大さじ3
- ▲チリパウダー 小さじ1/2
- ▲一味唐辛子 耳かき1
- ▲クローブパウダー(あれば) 小さじ1/4
- ▲牛肉ダシの素(ダシダ) 1スティック(8g)
- 塩 小さじ約1/4
作り方
-
1
大豆は煮汁を軽く洗い流し、水気を切っておく。
焦げつかない加工の中華鍋に○の材料を入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める(中火)。 -
2
1の鍋にミックスベジタブルを入れて炒めあわせ、油がまわったら★の材料を入れる。
沸騰したら▲の材料をすべて加え、味が馴染むよう煮込む(5~10分)。 - 3 1の大豆を最後に加え、煮汁が半分くらいになるまで煮込む(2~3分。お好みの汁気になるまで)。
- 4 塩を加えて味を整え、仕上げの器に盛り付けて、完成!
きっかけ
材料が多いようですが、よく見るとそんなに面倒なものはない・・・ハズ、かな?(笑) 玉ねぎだけみじんに切れば、あとは中華鍋一つでできますので、オススメです(^_^)
おいしくなるコツ
大体の調味料は、業務スーパーで揃えました。 牛肉ダシの素は、お好みでコンソメや鶏ガラスープの素でもOKです(^_^)
- レシピID:1100018098
- 公開日:2018/01/30
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ストック食材メインで、手早く簡単にできます(^_^)