鶏ひき肉で!ほっこり優しい(^^)白い麻婆豆腐♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
あっさりとした塩味で、食欲がないときでもスルスル食べられます。
お腹に優しく、栄養もある一品です(^_^)

材料(2~3人分)

鶏ひき肉
200g
ひとつまみ
○水
200g
○酒
大さじ1
○こぶ茶
小さじ2
○チューブ生姜
小さじ1
▲片栗粉
小さじ2
▲水
小さじ1
豆腐(絹こし)
1丁(約350g)
長ネギ(みじん切り)
1本(約100g)
ゴマ油
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    焦げつかない加工のフライパンに、鶏ひき肉と塩を入れ、ゴムべら等でよく混ぜ合わせる。
    ○の材料を加え、鶏ひき肉がほぐれるよう、混ぜ合わせる。
  2. 2
    1のフライパンを中火かけ、鶏ひき肉に火を通す。
    色が完全に変わったら、一旦火を止め、▲の材料で作った水溶き片栗粉を少しずつ加える。
    再度中火にかけ、煮立たせる。
  3. 3
    2の材料にとろみがついたら、豆腐を加える。
    ゴムべら等を使い、フライパンの中で豆腐を切る(小さめの一口大)。
    続いて長ネギも入れ、一煮立ちさせる。
  4. 4
    出来上がった麻婆豆腐を器に盛り、ゴマ油を回しかけて、完成!

おいしくなるコツ

3の過程の「とろみ」ですが、少し固いかな?と思うくらいがちょうどいいかと思います。 豆腐を入れると水分が出て、少し緩くなりますので(^_^)V

きっかけ

鶏ひき肉とお豆腐で、簡単に作れました。 シンプルなお味が気に入っているのか、子供たちはいつもお代わりの嵐です(^_^)

公開日:2018/01/06

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単鶏肉料理絹ごし豆腐その他の鶏肉その他の中華料理
関連キーワード
麻婆豆腐 中華料理 豆腐料理 鶏ひき肉
料理名
鶏ひき肉で!ほっこり優しい(^^)白い麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする