こんにゃくでかさ増し!豚コマ肉のヘルシー唐揚げ♪ レシピ・作り方
材料(30個3~4人分)
- こんにゃく
- 1枚(約250g)
- 豚肉(細切れ)
- 400g
- ○チューブ生姜
- 小さじ2
- ○小麦粉
- 60g
- ○醤油、みりん
- 各大さじ2
- ○塩、コショウ
- 各1つまみ
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ3~5
作り方
-
- 1
- こんにゃくは2枚にスライスする。
それぞれが半分の厚みになるまで、麺棒などでしっかりたたく。
薄くできたら、1㎝角に切り、芯まで熱くなるよう茹でて、ざるに上げて水気を切っておく。
-
- 2
- 豚肉を一口大に切り、ボウルの中で○の材料を揉み込む。
卵と1のこんにゃくも混ぜ合わせる。
-
- 3
- トレイの上に、タネを30等分して置く。
茶こしで片栗粉をふりかけながら、丸く成形する。
フライパンにサラダ油(分量外)を底から1㎝程入れて熱する。
-
- 4
- 3のタネを3のフライパンに5~6個ずつ入れて揚げる。
優しく転がしながら、こんがり揚げ上がったら、完成!
きっかけ
こんにゃくの下ごしらえが楽しいレシピです。
しっかり味が入っているので、タレなしでOK。
お弁当にも向いています(^_^)
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