コク旨!鶏もも肉のアジアントマトシチュー♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉 1枚(約250g)
- 玉ねぎ(約16等分の串切り) 1個(約250g)
- にんじん(5㎜幅の輪切り) 小1本(約100g)
- ▲サラダ油 大さじ1
- ▲チューブにんにく 小さじ1
- ▲鷹の爪 1本
- ○水 300g
- ○トマト水煮缶(カット) 1缶(内容総量400g)
- ○ローリエ(あれば) 1枚
- ■ナンプラー 大さじ2
- ■塩、コショウ 各ひとつまみ
- ■砂糖 大さじ1
作り方
-
1
鶏もも肉は一口大のぶつ切りにする。
中華鍋か深鍋に▲の材料を入れ、香りが立ったら、鶏もも肉をこんがり炒める。 -
2
玉ねぎとにんじんも入れて炒めあわせ、玉ねぎが透き通ったら、○の材料を入れる。
フタをして、弱めの中火でにんじんが柔らかくなるまで煮る。 -
3
■の材料も加え、フタを取って10~20分煮る。
スープが少し煮詰まったら味見をし、必要があれば塩、コショウ(分量外)で味を整えて、完成!
きっかけ
鶏むね肉の他に、牛肉や豚肉で作ってもおいしいです。 ナンプラーの臭みなどはほとんど気にならないと思います。 ご飯にもパンにも、マッシュポテトなどにも、バッチリ合いそうです(^_^)
- レシピID:1100017680
- 公開日:2017/12/10
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野菜たっぷりでヘルシーです(^_^)