竹の子の根元で!鰹節たっぷりの竹の子の土佐煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 竹の子の水煮(根元) 150g
- ○水 100g
- ○醤油 大さじ1/2
- ○砂糖、みりん 各小さじ1
- かつお節 1袋(2.5g)
作り方
- 1 竹の子はさっと水洗いし、一口大に切る。
-
2
鍋に○の材料を入れ、中火にかける。
沸騰したら1の竹の子を加え、5分ほど煮る。 -
3
最後にかつお節を加え、火を止める。
そのまま冷まして味を含ませたら、完成!
きっかけ
竹の子の水煮1パック分を、無駄なく使い切るためのレシピです。 少々硬めの根元ですが、さくさく感で食べ応えがあるかもです(^_^)
おいしくなるコツ
煮上がったらゆっくり冷まして、じっくり煮汁を含ませるのがオススメです(^_^)
- レシピID:1100017599
- 公開日:2018/01/09
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煮汁は鰹節に吸い込ませて、しっかり竹の子にまとわせています(^_^)
お弁当にもオススメ!