簡単混ぜるだけ!イワシと豆腐の和風ハンバーグ♪ レシピ・作り方

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acchan66
イワシと豆腐の栄養たっぷりハンバーグです。
家族が大好きな、オススメレシピです(^_^)
みんながつくった数 3

材料(4人分)

イワシ
2尾(約200g)
○豆腐(水切りしたもの)
200g
○卵
1個
○塩、コショウ
各一つまみ
○長ネギ(青いところ)
50g
○チューブ生姜
小さじ1
パン粉
50g
サラダ油
大さじ1
▲砂糖、みりん、酒、醤油
各大さじ2
トマト
1個(約120g)

作り方

  1. 1
    イワシは頭と内臓、骨をできるだけきれいに除く。
    水道水で血や内臓を洗い流し、大きめに乱切りしてブレンダーに入れる。
  2. 2
    ○の材料すべてを1のブレンダーに入れ、1、2秒ずつスイッチをかけながら混ぜ合わせる。
    ペースト状になってしまわないよう、注意。
  3. 3
    ボウルに2の生地と、パン粉を入れ、混ぜ合わせる。

    4等分にして小判型に成形する。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、3の生地を両面こんがりと焼く。

    ▲の調味料を順番にフライパンに加え、半量になるあまで弱めの中火で煮詰める。
  5. 5
    仕上げの皿にハンバーグを盛り、煮汁をかける。

    トマトのヘタを除いて8等分し、一人当たり2個を添えて、完成!

おいしくなるコツ

ブレンダーを使いますが、あまり細かくすりつぶしてしまわないで。 材料の食感が残った方が、おいしいので(^_^)

きっかけ

イワシは手開きできるので、比較的処理が簡単。 安価ですので、よく利用します。 骨や皮が気にならなくなるので、子供たちも大好きなレシピです。 夫もビールと一緒に、たくさん食べました(^_^)

公開日:2017/11/13

関連情報

カテゴリ
いわし照り焼きハンバーグ和風ハンバーグ絹ごし豆腐豆腐ハンバーグ
関連キーワード
和風ハンバーグ イワシのつみれ ヘルシーレシピ 豆腐
料理名
簡単混ぜるだけ!イワシと豆腐の和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/05 23:23
ありがとうございました!
La Bomba0106
2020/04/30 19:25
とても美味しかったです。豆腐の水切りが甘かったせいか、ふわふわで固まるか不安だったのですが、焼くとちゃんと形になりました(*^^*)
もちゃ子
柔らかそうな焼き上がりですネ♪美味しそう!( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 レポートありがとうございました! (^^)/~~~

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