じゃがいもに負けない!(^^)時短な肉長いも♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
牛肉は大きめの一口大、
玉ねぎは皮を除いて1~2㎝幅の串切り、
長いもも皮を除いて一口大の半月切りにする。 -
2
焦げつかない加工の鍋に牛肉と酒を入れて混ぜ、牛肉をほぐす。
玉ねぎ、砂糖、水も加え、フタをして中火にかける。 -
3
牛肉の色が変わり、玉ねぎが透き通ったら、長いもを加える。
全体的に混ぜ合わせ、弱めの中火に落として2~3分煮る。 - 4 長いもにも少し火が通ったところで醤油を回し入れ、さらに2~3分煮て、完成!
きっかけ
じゃがいもよりも長いもの方が糖質が少ないようなので、代わりに使ってみました。 おかずとしては別物ですが、これはこれでおいしいですヨ!(^_^)
おいしくなるコツ
長いもを後の方で加えるのは、粘りで他の食材に調味料が含みにくくなるためです。 長いもにも調味料をしっかり含ませ、火を通したい場合は、長いもを切った後湯通して表面の粘りを取ります。 それから牛肉、玉ねぎと同じタイミングで煮始めればOKです。
- レシピID:1100017059
- 公開日:2017/10/27
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2 件
ネバネバが加わって、栄養価もプラス。
つるつるとたくさん食べられます(^_^)