簡単!コーンとおからパウダーの糖質オフケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ○豆乳
- 200g
- ○コーン缶
- 煮汁50g
- ○砂糖
- 80~100g
- ▲薄力粉
- 180g
- ▲おからパウダー(製パン・製菓用)
- 80g
- ▲ベーキングパウダー
- 小さじ3
- ▲塩
- 一つまみ
- コーン缶
- 固形量30g
作り方
-
- 1
- ○の材料をボールにいれて混ぜ合わせる。
▲の材料をビニール袋に入れ、口をしっかり閉じてばふばふし、空気を含ませるように混ぜ合わせる
-
- 2
- 1のボウルに、混ぜ合わせた▲の材料を入れ、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。
粉気がなくなるまで混ぜるが、こねないように気をつける。
-
- 3
- 耐熱性の容器(16㎝四方の角型)に入れて平らにならし、コーンのつぶを散らばせる。
200℃のオーブンで20~30分焼いて、完成!
きっかけ
今回は甘さを控えて(砂糖80g)作ってみました。
甘みを調節すれば、食事にもおやつにもOKの便利なケーキです。
どっしりしていて、結構ボリュームもあります。
朝、プロセスチーズ、カフェオレと一緒に頂いています(^_^)
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