簡単!コーンとおからパウダーの糖質オフケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
おからとコーンの組み合わせで、素朴なケーキになりました(^_^)

材料(4~5人分)

○豆乳
200g
○コーン缶
煮汁50g
○砂糖
80~100g
▲薄力粉
180g
▲おからパウダー(製パン・製菓用)
80g
▲ベーキングパウダー
小さじ3
▲塩
一つまみ
コーン缶
固形量30g

作り方

  1. 1
    ○の材料をボールにいれて混ぜ合わせる。

    ▲の材料をビニール袋に入れ、口をしっかり閉じてばふばふし、空気を含ませるように混ぜ合わせる
  2. 2
    1のボウルに、混ぜ合わせた▲の材料を入れ、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。
    粉気がなくなるまで混ぜるが、こねないように気をつける。
  3. 3
    耐熱性の容器(16㎝四方の角型)に入れて平らにならし、コーンのつぶを散らばせる。

    200℃のオーブンで20~30分焼いて、完成!

きっかけ

今回は甘さを控えて(砂糖80g)作ってみました。 甘みを調節すれば、食事にもおやつにもOKの便利なケーキです。 どっしりしていて、結構ボリュームもあります。 朝、プロセスチーズ、カフェオレと一緒に頂いています(^_^)

公開日:2017/10/21

関連情報

カテゴリ
おからとうもろこしコーンパン簡単お菓子糖質制限・低糖質
関連キーワード
糖質制限ダイエット ケークサクレ 朝食 焼き菓子
料理名
コーンとおからパウダーの糖質オフケーキ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする