簡単!コーンとおからパウダーの糖質オフケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ○豆乳 200g
- ○コーン缶 煮汁50g
- ○砂糖 80~100g
- ▲薄力粉 180g
- ▲おからパウダー(製パン・製菓用) 80g
- ▲ベーキングパウダー 小さじ3
- ▲塩 一つまみ
- コーン缶 固形量30g
作り方
-
1
○の材料をボールにいれて混ぜ合わせる。
▲の材料をビニール袋に入れ、口をしっかり閉じてばふばふし、空気を含ませるように混ぜ合わせる -
2
1のボウルに、混ぜ合わせた▲の材料を入れ、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。
粉気がなくなるまで混ぜるが、こねないように気をつける。 -
3
耐熱性の容器(16㎝四方の角型)に入れて平らにならし、コーンのつぶを散らばせる。
200℃のオーブンで20~30分焼いて、完成!
きっかけ
今回は甘さを控えて(砂糖80g)作ってみました。 甘みを調節すれば、食事にもおやつにもOKの便利なケーキです。 どっしりしていて、結構ボリュームもあります。 朝、プロセスチーズ、カフェオレと一緒に頂いています(^_^)
- レシピID:1100016942
- 公開日:2017/10/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません