我が家のパリッと揚げ春巻き レシピ・作り方

我が家のパリッと揚げ春巻き
  • 約1時間
  • 500円前後
ララル〜
ララル〜
タケノコがあるので今日の夕飯は、久々の揚げ春巻きにします!揚げる時間はかかります。

材料(5人分)

  • 春巻きの皮 1パック10枚
  • タケノコ 140g
  • キャベツ 120g
  • もやし 1/2袋
  • 椎茸 30g 3枚
  • 豚ももロース生姜焼き肉 150g
  • a・醤油 小さじ2
  • a・マルホンごま油 小さじ2
  • a・生姜すりおろし 小さじ2
  • 調味料
  • b・オイスターソース 小匙2
  • b・酒 大匙2
  • b・中華粉末だし 小さじ1.5
  • b・白コショウ・ガーリックp 少々
  • 水溶き片栗粉 粉小2・水小4
  • 揚げ油 適量
  • バッター液(小麦粉・水) 粉大1・水大2
  • (からし) お好み利用

作り方

  1. 1 材料です。タケノコ・キャベツ・しいたけ・肉は細切りする
    もやしは半分利用する
  2. 2 豚肉には、aで下味をつける
  3. 3 フライパンを中火にして2をしっかりと炒め、キャベツ→タケノコ→椎茸→もやしをしんなりと炒めbで味を調え、水溶き片栗粉でまとめる
  4. 4 3を平たい皿に取り
    野菜あんを冷ます
  5. 5 春巻きの皮の真ん中にあんを落としてしっかり巻き最後バッター液で止める
  6. 6 160度でまず8分ほど上げてから温度を180度に上げ、きつね色に揚げる
    (油が新しいと、きつね色が難しいです)
  7. 7 ♡味がしっかりしている春巻きですので、からしだけ付けていただくとよいです

きっかけ

なぜだか熱々の揚げたての春巻きを食べたい気分で夕食に作りました。

おいしくなるコツ

中華の揚げ物は皮をパリッと美味しく食べることがおいしさの1つだといわれています。 低温からゆっくり!じっくり!と揚げると、皮がパリッと仕上がります。時間があるときにどうぞ。

  • レシピID:1100016650
  • 公開日:2017/09/21
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カテゴリ
春巻き
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中華 揚げ物 春巻き 手つくり
料理名
我が家のパリッと揚げ春巻き
ララル〜
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