ご飯と酒の友(^^)アボカドの生姜おろし醤油和え♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アボカド(熟したもの) 1/2個
- レモン汁 小さじ1
- 大根(青首の部分がベスト) 輪切り4㎝分
- チューブ生姜 大さじ2
- 醤油 お好みの量
作り方
-
1
アボカドは種を除き、スプーンで実をくりぬく。
レモン汁をふりかけ、
実の食感が残るよう潰しておく。 -
2
大根は、
力を入れて急いでおろすとピリ辛に。
優しい力で円を描くようにおろすと、あまり辛くならない。
お好みの方法で大根をおろし、軽く水気を絞る。 -
3
アボカドを器に盛り、大根おろしと生姜をのせる。
醤油をお好みの量回しかけて、完成!
きっかけ
糖質オフのビール風飲料(?)を買ったので、それに合わせて作りました。 時々ですが、夜な夜な夫と酒盛りします。
おいしくなるコツ
熟したアボカドの見分け方は難しいですが、 ・皮が黒くなっていること ・ヘタの部分が、さわるとポロッと取れること ・実をさわると柔らかいこと くらいでしょうか。 握ると、皮が実からズルッとはずれたように動くものは、ちょっと熟しすぎかも(汗)
- レシピID:1100016494
- 公開日:2017/09/02
関連情報
- 料理名
- アボカドの生姜おろし醤油和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もちろん、食事としてご飯にかけてもおいしく、栄養満点です(^_^)