ご飯と酒の友(^^)アボカドの生姜おろし醤油和え♪ レシピ・作り方

ご飯と酒の友(^^)アボカドの生姜おろし醤油和え♪
  • 5分以内
acchan66
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糖質の少ないアボカドをメインにしているので、夜遅く食べても大丈夫なお酒の友です。
もちろん、食事としてご飯にかけてもおいしく、栄養満点です(^_^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 アボカドは種を除き、スプーンで実をくりぬく。
    レモン汁をふりかけ、
    実の食感が残るよう潰しておく。
  2. 2 大根は、
    力を入れて急いでおろすとピリ辛に。
    優しい力で円を描くようにおろすと、あまり辛くならない。
    お好みの方法で大根をおろし、軽く水気を絞る。
  3. 3 アボカドを器に盛り、大根おろしと生姜をのせる。
    醤油をお好みの量回しかけて、完成!

きっかけ

糖質オフのビール風飲料(?)を買ったので、それに合わせて作りました。 時々ですが、夜な夜な夫と酒盛りします。

おいしくなるコツ

熟したアボカドの見分け方は難しいですが、 ・皮が黒くなっていること ・ヘタの部分が、さわるとポロッと取れること ・実をさわると柔らかいこと くらいでしょうか。 握ると、皮が実からズルッとはずれたように動くものは、ちょっと熟しすぎかも(汗)

  • レシピID:1100016494
  • 公開日:2017/09/02
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カテゴリ
アボカド大根生姜(新生姜)その他のどんぶり糖質制限・低糖質
関連キーワード
丼物 酒の肴 低糖質 酵素
料理名
アボカドの生姜おろし醤油和え
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