夏の薬味が香る茄子の甘味噌炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
薬味3種を切る
茄子は縦に切り斜め細切りする
肉は3センチ程度に切り、aで下味をつけておく
★紫蘇1枚分は出来上がりに散らすとよい - 2 フライパンに大匙1のオイルと生姜千切りを入れ中火で茄子を炒め酒大匙2を加え蓋をして3分程度蒸し煮して別皿に保温しておく
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3
大匙1のオイルを足し次に下味をつけた肉を中火で炒める
しっかり火が通ったら茄子を戻す -
4
紫蘇・冥加を入れて
合わせ調味料を回しいれて炒め、最後に粉末だしを入れ、いりごまもふる
盛り付けて紫蘇少々も散らす
きっかけ
茄子が大量にあります! でも茄子が大好きなので飽きません^^
おいしくなるコツ
茄子を炒める時に、あまりオイルを利用したくなく、しんなりさせるために、お酒を回し蒸し煮しています。肉には片栗粉を少々まぶすと柔らかい食感になります。
- レシピID:1100016474
- 公開日:2017/08/29
関連情報
- カテゴリ
- なすの味噌炒め
- 料理名
- 夏の薬味が香る茄子の甘味噌炒め
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