夏の薬味が香る茄子の甘味噌炒め レシピ・作り方

夏の薬味が香る茄子の甘味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ララル〜
ララル〜
冥加・生姜・紫蘇が香る我が家の甘い味噌炒めです

材料(3~4人分)

  • 茄子 大きめ3本
  • 豚切り落とし肉 200g
  • aニンニク醤油 大匙1弱
  • a片栗粉 小さじ2
  • 薬味
  • ・紫蘇(ちぎる) 4枚
  • ・生姜(千切り) 1かけ
  • ・冥加(細切り) 小ぶり4個
  • ◎酒 大匙2(茄子の水分用に利用)
  • 合わせ調味料
  • ・味醂 大匙3
  • ・味噌 大匙1.5
  • ・砂糖 大匙1
  • 和風粉末だし 小さじ1/2
  • いりごま 小さじ1
  • サラダオイル 大匙1+大匙11

作り方

  1. 1 薬味3種を切る
    茄子は縦に切り斜め細切りする
    肉は3センチ程度に切り、aで下味をつけておく
    ★紫蘇1枚分は出来上がりに散らすとよい
  2. 2 フライパンに大匙1のオイルと生姜千切りを入れ中火で茄子を炒め酒大匙2を加え蓋をして3分程度蒸し煮して別皿に保温しておく
  3. 3 大匙1のオイルを足し次に下味をつけた肉を中火で炒める
    しっかり火が通ったら茄子を戻す
  4. 4 紫蘇・冥加を入れて
    合わせ調味料を回しいれて炒め、最後に粉末だしを入れ、いりごまもふる
    盛り付けて紫蘇少々も散らす

きっかけ

茄子が大量にあります! でも茄子が大好きなので飽きません^^

おいしくなるコツ

茄子を炒める時に、あまりオイルを利用したくなく、しんなりさせるために、お酒を回し蒸し煮しています。肉には片栗粉を少々まぶすと柔らかい食感になります。

  • レシピID:1100016474
  • 公開日:2017/08/29
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カテゴリ
なすの味噌炒め
料理名
夏の薬味が香る茄子の甘味噌炒め
ララル〜
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