ご飯が進む!鶏肉と大根の中華風煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏もも肉 1枚300g
- 大根(いちょう切り) 正味300g
- 椎茸(そぎ切り) 4枚
- 鶏肉の下味調味料
- ◎塩コショウ・ガーリックp 少々
- ◎ごま油・醤油 各大匙1
- 煮込み用調味料
- ・中華スープ 150ml
- ・醤油 大匙1
- ・オイスターソース 大匙1
- ・砂糖 小さじ1.5
- (輪切り唐辛子)お好み利用 1/2本分
- 水溶き片栗粉 粉小1・水小3
作り方
- 1 大根は皮をむき、1㎝程度の銀杏切りにする
- 2 鶏肉は大きめにカットする
- 3 ボールに2を入れて鶏肉下味調味料をなじませておく
- 4 フライパンを中火に熱し3の表面だけを焼き、別皿に出して保温しておく
- 5 鶏肉を出したフライパンに大根を入れて両面に焼きめだけをつける
- 6 輪切り唐辛子はお好みなのですが、少々加え鶏肉も戻してよく炒め、カットした椎茸も加えさらに炒める
- 7 煮込み用の調味料を加えて蓋をして15分程度蓋をして煮て、水溶き片栗粉を回してとろみをつけて盛り付ける
きっかけ
家の中を冷房しているので、温かいご飯のおかずを考えて鶏肉と大根もあり、煮ものにしました。中華風でご飯が進む我が家の定番おかずです
おいしくなるコツ
鶏肉にごま油をコーティングすると香ばしく焼けます!大根は両面に焼きめをつけると、見た目もおいしそうになりますよ
- レシピID:1100016447
- 公開日:2017/08/21
関連情報
- カテゴリ
- 大根の煮物
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めぐゾー2017/09/05 22:28中華な煮物~(*^^*)♪美味しいぃ♪(*´∀`)この味付けは最高~♪『めっちゃ美味しいって』言って貰えましたぁ~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪