ザラメがべっこう飴風に(^^) カボチャの焼き餅♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- もち粉 80g
- カボチャ(火を通してペーストにしたもの) 100g
- 水 60~80g
- ザラメ 20~30g
作り方
-
1
もち粉とカボチャを混ぜ、水を加えてこねる。
耳たぶくらいの硬さになったら、8等分にしてボール状に丸める。 -
2
ザラメをまな板の上に広げ、1の生地を押しつける。
上下両面に押しつけて、約1㎝の厚さになるまで平らに成形する。 -
3
焦げつかない加工のフライパンを熱し(中火)、2の生地を入れる。
ザラメが溶けて香ばしい焼き色がついたらひっくり返し、フタをして弱火に落として焼く。 -
4
火が通って弾力が出たら、くっつかないよう、オーブンペーパーの上に並べて休ませる。
表面のベタつきが収まったら、皿に盛りつけて、完成!
きっかけ
野菜のスイーツを作りたくて考えました。 腹持ちがよく、子供たちも喜んで食べてくれました(^_^)
おいしくなるコツ
カボチャの下ごしらえは、下記に載せています。 レシピID:1100016399 よろしかったら、ご参考下さい(^_^)
- レシピID:1100016408
- 公開日:2017/11/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ザラメで香ばしさをUP!(^_^)