簡単ヘルシー!なすと鶏むね肉のトロトロ煮びたし♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
私はなすの切れ目を、ナミナミのパン切りナイフで。結構細かく切れました!(笑)

よく味がしみて、トロトロのなすが絶品です!(^_^)
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

なす
約300g
鶏むね肉
1枚
大さじ2
ごま油
大さじ2
○牛肉だしの素(ダシダ)
8g
○砂糖
大さじ1
○水
400g

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は余分な脂身を除き、小さめのぶつ切りにする。

    酒をふりかけて10分程おく。
  2. 2
    なすはヘタを落として立て半分に切り、3~5㎜幅に切れ目を入れる。

    大きめの一口大に切り分ける。
    (これから煮込むので、水につけるなどのアク抜きはしない)
  3. 3
    中華鍋か大きめのフライパンにごま油を熱し、鶏むね肉を炒める。
    油が出たところで、なすを入れ、少ししんなりするまで炒める。
  4. 4
    ○の材料を3に加え、煮汁が2/3~2/1量に減るまで弱めの中火で煮込んで、完成!

きっかけ

旬のなすで、毎年作ります。 鶏むね肉の旨みで、なすをたくさん頂きましょう(^_^)

公開日:2017/07/13

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし簡単鶏肉料理簡単夕食鶏もも肉なす全般
関連キーワード
煮浸し 旬の食材 和食 簡単おかず
料理名
なすと鶏むね肉の煮浸し

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 4 件)

2022/05/02 22:27
実は汁の量が多かったのかびしゃびしゃに なったので、スナップエンドウと春雨を入れてます!でもお米を食べなくても満足度があり、お酒も進む一品となりました❤️
ちゃんぺこじーちゃん
2022/02/20 15:47
トロトロおいしかったです。子どもたちも食べてくれました〜。胸肉でヘルシー、家計にも優しいですね。
抹茶ちょこれぇと

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする