簡単ヘルシー!なすと鶏むね肉のトロトロ煮びたし♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- なす
- 約300g
- 鶏むね肉
- 1枚
- 酒
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ2
- ○牛肉だしの素(ダシダ)
- 8g
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○水
- 400g
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は余分な脂身を除き、小さめのぶつ切りにする。
酒をふりかけて10分程おく。
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- 2
- なすはヘタを落として立て半分に切り、3~5㎜幅に切れ目を入れる。
大きめの一口大に切り分ける。
(これから煮込むので、水につけるなどのアク抜きはしない)
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- 3
- 中華鍋か大きめのフライパンにごま油を熱し、鶏むね肉を炒める。
油が出たところで、なすを入れ、少ししんなりするまで炒める。
-
- 4
- ○の材料を3に加え、煮汁が2/3~2/1量に減るまで弱めの中火で煮込んで、完成!
きっかけ
旬のなすで、毎年作ります。
鶏むね肉の旨みで、なすをたくさん頂きましょう(^_^)
よく味がしみて、トロトロのなすが絶品です!(^_^)