夏バテ対策!揚げ茄子とチキンのトマト煮 レシピ・作り方

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ララル〜
セロリと玉ねぎがたっぷりなトマトソースで、夏の旬の揚げた茄子とチキンソテーを煮込む我が家の夏バテ対策料理です。

材料(4人分)

茄子
3本
鶏モモ肉
400g
セロリみじん切り
80g
玉ねぎみじん切り
80g
ニンニクみじん切り
1かけ分
トマトソース
300g
料理用白ワイン
大さじ4
aマジックソルト(香草ソルト)
小さじ1
b小麦粉・片栗粉
各小さじ1
c塩
小さじ1弱
c砂糖
小さじ1
バジル粉末
小さじ1
オリーブオイル(炒め用)
大さじ2
素揚げ用のオイル
小さな鍋に4センチほど

作り方

  1. 1
    大きめにカットしたチキンにaで下味をつけ、次に茶こしでbを少量まぶす
    ※ミックスハーブ+塩でもよい
  2. 2
    茄子は大きめに切り、低温のオイルで3分ほど素揚げしてキッチンペーパーにあげて油分を切る
  3. 3
    オリーブオイルに刻んだニンニクを弱火で炒め、中火でチキンの両面をソテーし、白ワインをふりかけ数分蓋をして焼く
  4. 4
    フライパンから、チキンを取り出し、玉ねぎとセロリをしんなりと炒める
  5. 5
    4のフライパンにトマトソースを入れて軽く沸騰させる
  6. 6
    5にチキンと茄子を入れバジル・塩・砂糖で味を調整して7分ほど煮込む

おいしくなるコツ

トマトソースにはセロリを多めに利用すると風味がすごく良くなります! 白ワインでチキンを蒸し煮することで、鶏臭さが緩和できます

きっかけ

銘柄のチキンが安く売っていたので、夕食に作りました。旬の茄子を素揚げして入れるので、ボリューム感が出ます! ※茄子の油分はペーパーでしっかりとりましょう!

公開日:2017/06/25

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮オリーブオイルセロリ
関連キーワード
夏のごちそう ワイン トマト煮 イタリアン
料理名
夏バテ対策!茄子とチキンdeトマト煮

このレシピを作ったユーザ

ララル〜 旬の素材をテーマに、様々創意工夫して栄養・コストなども考えながら日々キッチンタイムを楽しんでいます。 コラからの時代は、備蓄も大切!備蓄用食品も使いこなしたいと思います

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