夏バテ対策!揚げ茄子とチキンのトマト煮 レシピ・作り方

夏バテ対策!揚げ茄子とチキンのトマト煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ララル〜
ララル〜
セロリと玉ねぎがたっぷりなトマトソースで、夏の旬の揚げた茄子とチキンソテーを煮込む我が家の夏バテ対策料理です。

材料(4人分)

  • 茄子 3本
  • 鶏モモ肉 400g
  • セロリみじん切り 80g
  • 玉ねぎみじん切り 80g
  • ニンニクみじん切り 1かけ分
  • トマトソース 300g
  • 料理用白ワイン 大さじ4
  • aマジックソルト(香草ソルト) 小さじ1
  • b小麦粉・片栗粉 各小さじ1
  • c塩 小さじ1弱
  • c砂糖 小さじ1
  • バジル粉末 小さじ1
  • オリーブオイル(炒め用) 大さじ2
  • 素揚げ用のオイル 小さな鍋に4センチほど

作り方

  1. 1 大きめにカットしたチキンにaで下味をつけ、次に茶こしでbを少量まぶす
    ※ミックスハーブ+塩でもよい
  2. 2 茄子は大きめに切り、低温のオイルで3分ほど素揚げしてキッチンペーパーにあげて油分を切る
  3. 3 オリーブオイルに刻んだニンニクを弱火で炒め、中火でチキンの両面をソテーし、白ワインをふりかけ数分蓋をして焼く
  4. 4 フライパンから、チキンを取り出し、玉ねぎとセロリをしんなりと炒める
  5. 5 4のフライパンにトマトソースを入れて軽く沸騰させる
  6. 6 5にチキンと茄子を入れバジル・塩・砂糖で味を調整して7分ほど煮込む

きっかけ

銘柄のチキンが安く売っていたので、夕食に作りました。旬の茄子を素揚げして入れるので、ボリューム感が出ます! ※茄子の油分はペーパーでしっかりとりましょう!

おいしくなるコツ

トマトソースにはセロリを多めに利用すると風味がすごく良くなります! 白ワインでチキンを蒸し煮することで、鶏臭さが緩和できます

  • レシピID:1100016105
  • 公開日:2017/06/25
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カテゴリ
鶏肉のトマト煮オリーブオイルセロリ
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夏のごちそう ワイン トマト煮 イタリアン
料理名
夏バテ対策!茄子とチキンdeトマト煮
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