夏バテ対策!揚げ茄子とチキンのトマト煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子 3本
- 鶏モモ肉 400g
- セロリみじん切り 80g
- 玉ねぎみじん切り 80g
- ニンニクみじん切り 1かけ分
- トマトソース 300g
- 料理用白ワイン 大さじ4
- aマジックソルト(香草ソルト) 小さじ1
- b小麦粉・片栗粉 各小さじ1
- c塩 小さじ1弱
- c砂糖 小さじ1
- バジル粉末 小さじ1
- オリーブオイル(炒め用) 大さじ2
- 素揚げ用のオイル 小さな鍋に4センチほど
作り方
-
1
大きめにカットしたチキンにaで下味をつけ、次に茶こしでbを少量まぶす
※ミックスハーブ+塩でもよい - 2 茄子は大きめに切り、低温のオイルで3分ほど素揚げしてキッチンペーパーにあげて油分を切る
- 3 オリーブオイルに刻んだニンニクを弱火で炒め、中火でチキンの両面をソテーし、白ワインをふりかけ数分蓋をして焼く
- 4 フライパンから、チキンを取り出し、玉ねぎとセロリをしんなりと炒める
- 5 4のフライパンにトマトソースを入れて軽く沸騰させる
- 6 5にチキンと茄子を入れバジル・塩・砂糖で味を調整して7分ほど煮込む
きっかけ
銘柄のチキンが安く売っていたので、夕食に作りました。旬の茄子を素揚げして入れるので、ボリューム感が出ます! ※茄子の油分はペーパーでしっかりとりましょう!
おいしくなるコツ
トマトソースにはセロリを多めに利用すると風味がすごく良くなります! 白ワインでチキンを蒸し煮することで、鶏臭さが緩和できます
- レシピID:1100016105
- 公開日:2017/06/25
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