夏!冥加香る塩サバと枝豆の混ぜご飯 レシピ・作り方
![夏!冥加香る塩サバと枝豆の混ぜご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/36ea8bf2d2d0a7861a68c2574e7c5d6c3eabcbec.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分人分)
- 米 2カップ
- a昆布だし汁 2.2カップ
- a酒 大1
- a醤油 小1.5
- 塩サバ焼いたもの 1枚分
- 枝豆 40房分
- 冥加 2本
- 太白のごま油(まろやかな風味) 大1
- 塩 少々
作り方
- 1 研いだ米にa調味液を入れて炊飯する
-
2
冥加を細切りし、一度水でアクを取り、水分をペーパーでとっておくボールに枝豆とごま油に塩少々で和えておく。
◎ごま油は香りの強いものは、少し控えめに利用! -
3
サバは焼き、ほぐしておく
-
4
出来たてご飯に、2.3を入れて混ぜ合わせる
きっかけ
塩サバが1枚…どうしようかな?と考えた先に出来上がったのが、この混ぜご飯です。夏の香味野菜の冥加と枝豆をナムルにしてプラス!炊き立てご飯に混ぜて食欲がでますよ!
おいしくなるコツ
塩サバの骨だけはきちんととってくださいね!アジの干物でもよいです。家族分の干物がない時にどうぞ。
- レシピID:1100016088
- 公開日:2017/06/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
LINママ2021/12/26 17:03おにぎりにしていただきました。
美味しかったです