夏!冥加香る塩サバと枝豆の混ぜご飯 レシピ・作り方

夏!冥加香る塩サバと枝豆の混ぜご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ララル〜
ララル〜
冥加と茹で枝豆をゴマ油でナムルしておき、焼いた塩サバほぐし、出来立てご飯に混ぜるだけ!^^

材料(4人分人分)

  • 2カップ
  • a昆布だし汁 2.2カップ
  • a酒 大1
  • a醤油 小1.5
  • 塩サバ焼いたもの 1枚分
  • 枝豆 40房分
  • 冥加 2本
  • 太白のごま油(まろやかな風味) 大1
  • 少々

作り方

  1. 1 研いだ米にa調味液を入れて炊飯する
  2. 2 冥加を細切りし、一度水でアクを取り、水分をペーパーでとっておくボールに枝豆とごま油に塩少々で和えておく。
    ◎ごま油は香りの強いものは、少し控えめに利用!
  3. 3 サバは焼き、ほぐしておく
  4. 4 出来たてご飯に、2.3を入れて混ぜ合わせる

きっかけ

塩サバが1枚…どうしようかな?と考えた先に出来上がったのが、この混ぜご飯です。夏の香味野菜の冥加と枝豆をナムルにしてプラス!炊き立てご飯に混ぜて食欲がでますよ!

おいしくなるコツ

塩サバの骨だけはきちんととってくださいね!アジの干物でもよいです。家族分の干物がない時にどうぞ。

  • レシピID:1100016088
  • 公開日:2017/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理さば全般枝豆みょうが夏バテ対策
関連キーワード
和食 混ぜご飯 食欲増進
料理名
夏!冥加香る塩サバと枝豆の混ぜご飯
ララル〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LINママ
    LINママ
    2021/12/26 17:03
    夏!冥加香る塩サバと枝豆の混ぜご飯
    おにぎりにしていただきました。
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る