卵も油も不使用!トースターで発酵なしの豆腐パン! レシピ・作り方

卵も油も不使用!トースターで発酵なしの豆腐パン!
  • 約10分
  • 100円以下
nuko
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豆腐で簡単クイックブレッド!時間のない朝ごはんに!子どものおやつに!

材料(作りやすい量人分)

  • 絹ごし豆腐 150グラム
  • 強力粉 150グラム
  • ベーキングパウダー 5グラム
  • メープルシロップ 大さじ11/2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 強力粉とベーキングパウダーを一緒にして軽く混ぜておく。
  2. 2 ボウルに豆腐とメープルシロップ、塩を入れ泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3 2に1を入れて手で捏ねる。まとまったら4等分してクッキングシートをひいたトースターの天板に生地をおき、十字の切り込みを軽く入れる。1000wで5分焼く。
  4. 4 焼けたらアルミホイルを生地に被せて12分焼いて出来上がり!

きっかけ

卵と乳製品のアレルギーの知り合いがいて、簡単な手土産にと作ってみました。

おいしくなるコツ

豆腐を泡立て器で混ぜるとき粒が残ってても問題ないです。そのままでも美味しいですが、お好みでジャムなどをつけても美味しいです!

  • レシピID:1100015639
  • 公開日:2017/03/02
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絹ごし豆腐卵を使わない(卵アレルギー)オイルを使わないパン牛乳・卵を使わないパン白パン
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