絶対美味しい!ガトーショコラ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(15cm型人分)
- 板チョコビタータイプ 90g
- バター 50g
- 純ココア 25g
- 小麦粉 大さじ2
- 卵(卵黄と卵白に分ける) 2個
- 砂糖(半量ずつに分ける) 60g
作り方
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1
下準備。
バターは室温で柔らかくしておく
小麦粉とココアはふるっておく
チョコレートは湯煎で溶かす
オーブンは160°Cに予熱 - 2 溶かしたチョコレートに、バターを加えゴムベラで混ぜ合わせる。
- 3 ふるった小麦粉とココアをもう一度ふるいにかけながら入れる。
- 4 別ボウルに、卵黄と砂糖を入れ、すり混ぜる。白っぽくなってきたらOK。
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5
メレンゲ作り。
別ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーのスイッチを入れずにかき混ぜて卵白のコシを切る。 - 6 卵白にメレンゲ用砂糖の半分を加え、ハンドミキサーの強で一気に泡立てる。
- 7 もったりしてきたら、残りの砂糖を加えて強で混ぜ続ける。
-
8
メレンゲはしっかりとツノが立つまで泡立てる。泡立てすぎるとボソボソになるので注意。
ツヤがあるしっかりとしたメレンゲを作りましょう♪ - 9 メレンゲができたら、ハンドミキサー野弱で全体を均一に混ぜる。これでメレンゲの泡が均等になり、仕上がりが綺麗に(^_^)
- 10 卵黄と砂糖を混ぜたものを、湯煎したチョコのボウルに加えてゴムベラで合わせる。練らないよう、底からさっくりと混ぜるように!練ると小麦粉がべたつきます。
- 11 メレンゲを10のボウルに1/3入れ、しっかりとゴムベラで混ぜる。ここで記事を柔らかくする。メレンゲの泡は潰れても良い。
- 12 残りのメレンゲを2回に分けて加え、優しく混ぜる。今度はなるべく泡を潰さないような感覚で。11で、生地が柔らかくなっているので合わせやすい。
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13
型に入れて軽くトントンと叩きつけ、オーブンへ。約40分焼く。
途中で焦げ目が気になるときは、アルミホイルをかぶせます。 -
14
出来上がり!
焼きたても美味しいし、次の日も味が馴染んでとても美味しいです。
きっかけ
ガトーショコラが大好きですが、なかなか好みの味に出会えなくて。甘さ控えめ、シンプルな材料、サクサクしっとりの理想のレシピを考えました。
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかり作るのがコツ。 調理器具の水気や油分はしっかり落としておくこと。 ミルクチョコレートでも甘くて美味しいです。
- レシピID:1100015637
- 公開日:2017/03/01
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
- 料理名
- ガトーショコラ
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