栗おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
くっきんぐせさみおいるを加えることで自然なつややかさが出て、口に入れるとほわっと美味しい食感に出来上がります。

材料(4人分)

もち米
2合
★酒
大さじ1
★薄口醤油
小さじ1/2
★塩
小さじ1/2
くっきんぐせさみおいる
大さじ1/2
昆布
5cm角
栗の甘露煮
8~10粒くらい
黒炒りごま
適宜

作り方

  1. 1
    もち米をといで、しばらく水に浸けザルにあけて水をきる。
  2. 2
    1を炊飯器に入れ、やや少なめの水と★の調味料、昆布、汁気を切った栗、くっきんぐせさみおいるを入れて 普通に炊く。
  3. 3
    炊き上がるれば底から切るようによく混ぜて水分をとばし、お重箱やお茶碗によそい黒ごまを散らす。

おいしくなるコツ

もち米とうるち米を混ぜても美味しいです。

きっかけ

栗おこわというとちょっと手間がかかりそうに思われがちですが、手軽に栗の甘露煮を使って、炊飯器で炊きました。

公開日:2017/01/11

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場 こんにちは! 胡麻の山田製油と申します。 カンタン!おいしい!ごまレシピを掲載しています。 ぜひお家でも作ってみてください。 お買い物はこちらから→http://www.rakuten.co.jp/gomayamada/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする