材料(4人分)
- もち米
- 2合
- ★酒
- 大さじ1
- ★薄口醤油
- 小さじ1/2
- ★塩
- 小さじ1/2
- くっきんぐせさみおいる
- 大さじ1/2
- 昆布
- 5cm角
- 栗の甘露煮
- 8~10粒くらい
- 黒炒りごま
- 適宜
作り方
-
- 1
- もち米をといで、しばらく水に浸けザルにあけて水をきる。
-
- 2
- 1を炊飯器に入れ、やや少なめの水と★の調味料、昆布、汁気を切った栗、くっきんぐせさみおいるを入れて 普通に炊く。
-
- 3
- 炊き上がるれば底から切るようによく混ぜて水分をとばし、お重箱やお茶碗によそい黒ごまを散らす。
おいしくなるコツ
もち米とうるち米を混ぜても美味しいです。
きっかけ
栗おこわというとちょっと手間がかかりそうに思われがちですが、手軽に栗の甘露煮を使って、炊飯器で炊きました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません