黒豆の煮汁で♡おから蒸しパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 黒豆の煮汁 100g
- 豆乳 50g
- おからパウダー 30g
- ベーキングパウダー 5g
- オオバコ(サイリウム) 4g
作り方
- 1 耐熱容器におからパウダー、ベーキングパウダー、オオバコを入れ混ぜる。混ざったら黒豆の煮汁と豆乳を入れ泡立て器でよく混ぜる。
- 2 電子レンジで600wで6分チン。お皿に移し、粗熱が取れるまで置いたら出来上がり。
きっかけ
黒豆の煮汁を余すことなく使い切りたくて。よく作るおから蒸しパンに入れてみたら、とても美味しく出来ました!
おいしくなるコツ
粉物は最初に混ぜておく。生地が混ざったらすぐにチンしましょう。
- レシピID:1100015304
- 公開日:2017/01/04
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おっぱっぴー★2017/01/24 09:56こんにちは♪
朝食に頂きました♪糖質制限中なので黒豆をエリスリトールで煮ました。その煮汁を有効活用出来て、豆と豆でとっても美味しかったです(^_^)