繊維たっぷり♡れんこん餅 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りに、れんこんは皮を剥き、半分はみじん切り、もう半分はすりおろす。フードプロセッサーを使うと簡単です。
- 2 玉ねぎのみじん切りは油を引いたフライパンでしんなりするまで炒める。
- 3 ボウルにれんこん、炒めた玉ねぎ、干しエビ、塩、こしょう、オオバコを入れ、手でよく混ぜる。
-
4
小判形にまとめ、油を引いたフライパンで中火で3分ほど焼き、ひっくり返してまたきつね色に焼き目がつくまで焼いたら出来上がり。
お皿に盛り、アオサ、お好みでお酢をかけて召し上がれ♪
きっかけ
れんこんのきんぴらに飽きたので、家にあったもので形を変えて作ってみました^ ^
おいしくなるコツ
この分量だとしっかり塩がきいているので、食べるときはお酢(生姜を漬け込んだ生姜酢で頂きました)だけで丁度良かったです。うすしおにしてポン酢やケチャップで食べても美味しいと思います。
- レシピID:1100015503
- 公開日:2017/02/04
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
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オオバコがなければ片栗粉でOK!