【離乳食 完了期】真だらの野菜あんかけ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 小鍋に5㎜角に切った★と真だらがひたる位の水(分量外)、めんつゆ、砂糖、生姜を入れて煮立たせる。
- 2 煮汁の味を見て、濃さを調整する。(煮付けなので少し濃いめでOK。めんつゆの濃度で加減して下さい)
- 3 煮立った所に真だらを入れ、10分位火が通るまで煮る。(途中、何度かひっくり返して下さい)
- 4 水で溶いた片栗粉を適量加えてとろみをつけたら出来上がり♪
- 5 子供に食べさせる時は、写真のようにほぐしてご飯にのせてあげると良いですよ。
きっかけ
味覚が敏感な子供でも美味しく食べてもらえるように♪
おいしくなるコツ
生姜を少し入れると魚の生臭さが軽減され、食べやすくなるようです。離乳食の時期によって加えて下さい。ただし、入れ過ぎ注意!
- レシピID:1100014889
- 公開日:2016/12/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません