豆あじの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 長ねぎ、にんじん、ピーマンは約5cm長さのせん切りに、玉ねぎは薄切りに、しょうがは細いせん切りにする。
- 2 ★を混ぜてさっと煮立てて、1を漬けておく。
- 3 豆あじは小さいもの洗ってそのままで、大きめのものは内臓を取り除く。塩こしょうをふり少しおき、水分をしっかり拭き取る
- 4 油を熱し片栗粉を3に薄くまぶして揚げる。
- 5 ゆっくりじっくり、泡が細かくなりカラッとなるまで5分ほど揚げる。 熱いうちに、2に漬け込む。
- 6 しばらくおくと、味がなじんでまろやかな味わいになります。
きっかけ
小さめのあじは、揚げることで、骨まで食べられ、 カルシウムもたっぷりとれますし、野菜をたっぷり入れると、サラダ感覚でもいただけます。是非お試し下さい。
おいしくなるコツ
油は、ごま油で揚げるとごまが香ばしくて風味がいいです。 くっきんぐせさみおいるにごま油を2割ほど混ぜると、ごま油の風味がほのかになり、そちらも美味しいです。 お好みで使ってみてください。
- レシピID:1100014463
- 公開日:2016/10/14
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- カテゴリ
- 鯵の南蛮漬け
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