全部一緒に炒めて簡単!苦み少ないゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ 1本
- 塩 小さじ1
- 木綿豆腐 半丁
- 豚薄切り肉 150g
- 料理酒 大さじ2
- サラダ油 適量
- 卵 3個
- ほんだし(顆粒和風だし) 5g
- 鰹節 適量
- 醤油 適量
- 塩胡椒 適量
作り方
- 1 ゴーヤを縦に半分に切り、中綿と種をスプーンで取り、薄切りに。
-
2
ザルなどにゴーヤを入れ、塩を小さじ1もみこむ。
5分ほどそのままに。
これで苦味が和らぎます。 -
3
ゴーヤを待っている間に、木綿豆腐にキッチンペーパーを二重にし、耐熱容器へ。
600Wで2分30秒程度加熱。
取り出してそのままにしておく。熱いので注意!! -
4
豚薄切り肉に、料理酒、顆粒和風だし4gをふりかけ、混ぜて馴染ませる。
(我が家は顆粒和風だしは、5gの袋を使用。ここで4gだけ使って残しておきます) -
5
卵を割り、鰹節を投入し、混ぜる。
鰹節の量はお好みで☆
しっかり味が好みの方は、卵にも顆粒和風だしを少し入れると美味しいです。 -
6
フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を炒める。
火が通ったら、豆腐の手でちぎって入れる。
豆腐は小さくしすぎないように。 - 7 豆腐と豚肉が混ざったら、ゴーヤを軽く水洗いし、水気を切ってから投入。
- 8 ゴーヤが混ざったら、卵を回し入れ、素早く炒める。
-
9
残りの顆粒和風だしを入れ、醤油を2、3回し入れ、
最後に塩胡椒で味を調えて完成。
お好みで鰹節をふりかけても。
きっかけ
大好きなゴーヤチャンプルーは、この作り方が一番簡単で、シンプルで美味しいです!! 苦味も抑え、子供でも食べやすい優しい味付けに☆
おいしくなるコツ
豚肉に、顆粒和風だしと料理酒でしっかり風味付けする事で、余計な味付けは不要です。ゴーヤの苦味も抑え、子供でも食べやすい優しい味に☆ 豆腐も電子レンジで加熱する事で、一旦フライパンから取り出して、、の手間を省きました。
- レシピID:1100014100
- 公開日:2016/07/28
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤチャンプル
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ダシをきかせ、子供も食べやすい優しい味付けです☆