懐かしの、さくら大根。(甘酢漬) レシピ・作り方

懐かしの、さくら大根。(甘酢漬)
  • 1時間以上
  • 500円前後
sumisumie
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駄菓子屋のさくら大根。暑い夏にぴったりです。

材料(4人分)

  • 大根 1/4本
  • しそ梅酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 昆布だし(粉) 小さじ2
  • 塩揉み用の塩 大さじ1位

作り方

  1. 1 シソ梅酢を買いましたが、普通の酢でも、梅酢でも、りんご酢なんかも良さそうですね!
  2. 2 大根を5mm位の厚さに切り、塩揉みし、40分くらい放置。
  3. 3 たっぷり水がでました。
  4. 4 塩を洗い流し、キッチンペーパーで水気をふきとる。
  5. 5 袋などに、酢と砂糖と昆布だしを入れ、よく揉んで一晩つけておく。
  6. 6 シソの色がきれい!

きっかけ

甘酢漬けが好きなので、さくら大根風にしてみました。

  • レシピID:1100013950
  • 公開日:2016/07/17
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カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 ピクルス 漬物 駄菓子風
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つくったよレポート(2件)

  • choco4755
    choco4755
    2021/01/08 10:42
    懐かしの、さくら大根。(甘酢漬)
    お弁当用に型抜きした大根で。可愛い色♡
  • chanoma
    chanoma
    2019/11/05 09:03
    懐かしの、さくら大根。(甘酢漬)
    紫蘇が無かったので塩昆布を入れたら、色がヘンになってしまいました‥笑 でも美味しかったです!

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