京風きつねうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
油揚げを半分に切り、沸騰したお湯で1分茹で油抜きをする。
油揚げはしっかりと水気を切っておく。
煮汁の材料を全て入れて一煮立ちさせたら油揚げを入れて3分煮る。 -
2
うどんを茹でる為のお湯を沸かし、その間につゆを作る。
つゆは材料を全て入れ一煮立ちさせる。 - 3 ワカメを水で戻し、万能ネギを刻んでおく。
- 4 茹であがったらうどんはしっかりと冷水で締め、エビと一緒につゆに入れて温める。
- 5 材料を全て盛り付けて完成
きっかけ
お酒を飲んだ後ホッとするうどんを食べたくなり作りました。ご飯物に添えても相性が良いです。
おいしくなるコツ
今回は代用でエビを使いましたが、かまぼこを入れると味も見た目も良いです。お好みで柚子や生姜、七味を入れても美味しく召し上がれます。
- レシピID:1100013909
- 公開日:2016/07/14
関連情報
- カテゴリ
- きつねうどん
- 料理名
- きつねうどん
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