京風きつねうどん レシピ・作り方

京風きつねうどん
  • 約10分
  • 100円以下
かずーり〆
かずーり〆
出汁の香りが楽しめる、心も体も温まる優しいおうどんです。甘く煮たお揚げが絶品。

材料(2人分)

  • うどん(冷凍) 2玉
  • 油揚げ 2枚
  • ワカメ(乾燥) 適量
  • 万能ネギ 適量
  • 〜つゆ〜
  • 800cc
  • 白だし 100cc
  • 100cc
  • 砂糖 小2
  • 醤油 小1
  • 〜お揚げ用煮汁〜
  • 200cc
  • 白だし 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 油揚げを半分に切り、沸騰したお湯で1分茹で油抜きをする。
    油揚げはしっかりと水気を切っておく。
    煮汁の材料を全て入れて一煮立ちさせたら油揚げを入れて3分煮る。
  2. 2 うどんを茹でる為のお湯を沸かし、その間につゆを作る。
    つゆは材料を全て入れ一煮立ちさせる。
  3. 3 ワカメを水で戻し、万能ネギを刻んでおく。
  4. 4 茹であがったらうどんはしっかりと冷水で締め、エビと一緒につゆに入れて温める。
  5. 5 材料を全て盛り付けて完成

きっかけ

お酒を飲んだ後ホッとするうどんを食べたくなり作りました。ご飯物に添えても相性が良いです。

おいしくなるコツ

今回は代用でエビを使いましたが、かまぼこを入れると味も見た目も良いです。お好みで柚子や生姜、七味を入れても美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1100013909
  • 公開日:2016/07/14
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料理名
きつねうどん
かずーり〆
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