うどの梅和え レシピ・作り方

うどの梅和え
  • 約30分
  • 500円前後
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
地味ですが季節感あふれる山菜、うどを使った料理です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ウドを流水で洗い、表面の汚れをとる。(たわし等で軽くこすりながら洗う)
  2. 2 約5cmの長さに切り、周りの皮を厚めにむく。
  3. 3 中身は縦半分に切ってから薄切りに。
  4. 4 アク抜き用の片栗粉と酢を加え混ぜた水(約2カップ)に10~15分つけておく。
  5. 5 梅干を包丁でたたいて細かくし★材料を混ぜて
    アク抜きしたウドを和える。
  6. 6 器に盛り、すりごまを散らす。

きっかけ

春の息吹が感じられるような、ほのか~な苦味をぜひ味わってみてください。

おいしくなるコツ

梅干の味によって、★の調味料は加減してください。

  • レシピID:1100012749
  • 公開日:2016/04/09

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る