うどの梅和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ウドを流水で洗い、表面の汚れをとる。(たわし等で軽くこすりながら洗う)
- 2 約5cmの長さに切り、周りの皮を厚めにむく。
- 3 中身は縦半分に切ってから薄切りに。
- 4 アク抜き用の片栗粉と酢を加え混ぜた水(約2カップ)に10~15分つけておく。
-
5
梅干を包丁でたたいて細かくし★材料を混ぜて
アク抜きしたウドを和える。 - 6 器に盛り、すりごまを散らす。
きっかけ
春の息吹が感じられるような、ほのか~な苦味をぜひ味わってみてください。
おいしくなるコツ
梅干の味によって、★の調味料は加減してください。
- レシピID:1100012749
- 公開日:2016/04/09
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- その他の野菜
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