HBで角食パン(湯だね) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆湯だね☆
- 強力粉 100g
- 塩 3g
- 熱湯 80ml
- ☆本こね☆
- 牛乳 105ml
- 強力粉 150g
- 砂糖 20g
- バター 10g
- ドライイースト 小さじ1
作り方
-
1
本こね。
HBにバターとドライイースト以外を入れる。①をちぎって加えて、パン生地コーススタート。 -
2
湯だね作り。
ボウルに強力粉と塩を入れ、熱湯を入れる。
へらでしっかり混ぜたらひとまとめにする。ラップをし、粗熱がとれたら冷蔵庫へ。一晩(6時間~)寝かせます。 - 3 5分したら柔らかくしたバターを加え、最初からスタート。
-
4
さらに5分したらドライイーストを加える。
そのままパン生地コースで一次発酵まで進む。 - 5 生地を取りだし、ベンチタイムは20分。しっかり空気を抜くように丸める。角食型に入れて濡れたふきんを被せて二次発酵。9分目まで膨らませる。
- 6 9分目まで二次発酵したら、HBに入れて「焼き」45分で完成。コツはレシピID:1100009910を参考にしてください。
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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