HBで角食パン(湯だね) レシピ・作り方

HBで角食パン(湯だね)
  • 1時間以上
ラ・フジノリ
ラ・フジノリ
柔らかいです。

材料(4人分)

  • ☆湯だね☆
  • 強力粉 100g
  • 3g
  • 熱湯 80ml
  • ☆本こね☆
  • 牛乳 105ml
  • 強力粉 150g
  • 砂糖 20g
  • バター 10g
  • ドライイースト 小さじ1

作り方

  1. 1 本こね。
    HBにバターとドライイースト以外を入れる。①をちぎって加えて、パン生地コーススタート。
  2. 2 湯だね作り。
    ボウルに強力粉と塩を入れ、熱湯を入れる。
    へらでしっかり混ぜたらひとまとめにする。ラップをし、粗熱がとれたら冷蔵庫へ。一晩(6時間~)寝かせます。
  3. 3 5分したら柔らかくしたバターを加え、最初からスタート。
  4. 4 さらに5分したらドライイーストを加える。
    そのままパン生地コースで一次発酵まで進む。
  5. 5 生地を取りだし、ベンチタイムは20分。しっかり空気を抜くように丸める。角食型に入れて濡れたふきんを被せて二次発酵。9分目まで膨らませる。
  6. 6 9分目まで二次発酵したら、HBに入れて「焼き」45分で完成。コツはレシピID:1100009910を参考にしてください。

きっかけ

湯だねパンへの第一歩。

  • レシピID:1100012746
  • 公開日:2016/04/13
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